Тщательно продуманное меню на свадьбе – одна из важных составляющих праздника. Важно не только рассчитать количество порций, но и учесть вкусовые предпочтения гостей.
Как составить свадебное меню?
В праздничное меню должны входить блюда-«хиты», которые традиционно пользуются популярностью у большинства людей.
Необходимо учитывать и время года. Например, осенью, в сезон изобилия свежих овощей и фруктов, в меню включают разнообразные салаты и сыры, а зимой подают более тяжелые блюда из мяса домашней птицы. В весенний период уместны овощные нарезки и зелень, а летом акцент можно сделать на диетическом мясе, рыбе и морепродуктах и легких салатах.
Заказывая ужин в ресторане, можно значительно облегчить себе задачу: как правило, в заведении уже есть готовые варианты банкетного меню. Можно посоветоваться с поваром и внести свои коррективы.
Сразу отказывайтесь от супов, как горячих, так и холодных. Они совсем не уместны на праздничном столе. Также не стоит выбирать блюда с большим количеством лука или чеснока.
Выбирайте классические блюда, но уделите внимание их оформлению: даже самая простая, но оригинально украшенная нарезка будут вкуснее!
К экзотической кухне стоит подходить с осторожностью: не все гости смогут по достоинству оценить необычный вкус блюда.
Если на свадьбе со стороны жениха или невесты будут присутствовать гости разных национальностей, приятным для них знаком внимания станут блюда их традиционной кухни.
Алкогольные и безалкогольные напитки
Оптимальное количество алкоголя рассчитывается, исходя из одной бутылки на гостя. Соотношение белого и красного вина: 60% и 40%.
Количество крепких напитков рассчитывается индивидуально: кто-то из гостей предпочитает коньяк и начнет застолье именно с него, поэтому на протяжении всего праздника будет употреблять только крепкий алкоголь, чтобы не понижать градус.
Безалкогольные напитки обязательно должны быть на столе из расчета 3 литра на человека.
Стоит отказаться от большого количества спиртных напитков, ведь свадьба – это праздник любви и романтики, а не совсем трезвые гости могут подпортить торжество. А вот компотов, морсов и соков должно быть много, особенно в теплое время года.
Отдельно от банкетного стола можно организовать чайную зону со сладостями. Это особенно актуально, если на празднике будут присутствовать гости с детьми, которым не придется ждать окончания вечера, чтобы попробовать торт.